当前位置:首页 > 粮食特色 > 粮情研究
中国农科院:加大科技供给“青睐”三大主粮
文章来源:中国粮油网 [2017-08-11] 阅读人次:100 【字体:

  文章摘要:2015年,我国农业科技进步率为56%,预计十三五末将达到60%,2030年将达到70%,农业科技在现代农业发展中的重要性将更加凸显。中国农业科学院院长唐华俊近日表示,2017年,中国农科院部署和启动了19项协同创新任务,将通过实施跨区域、跨部门、跨研究所、跨学..

  “2015年,我国农业科技进步率为56%,预计‘十三五’末将达到60%,2030年将达到70%,农业科技在现代农业发展中的重要性将更加凸显。”中国农业科学院院长唐华俊近日表示,2017年,中国农科院部署和启动了19项协同创新任务,将通过实施跨区域、跨部门、跨研究所、跨学科领域的科研大联合大协作,整合农业创新力量,不断提高农业科技供给质量。

  “近年来,农科院依托创新工程,开展绿色增产增效技术集成模式研究与示范,有力促进了产业发展。”农业科学院副院长吴孔明说,2013年起,农科院组织开展水稻、玉米、小麦、大豆、油菜、棉花、马铃薯7种作物,奶牛、羊两种动物绿色增产增效技术集成模式研究与示范计划。经过3年协作攻关,几种作物增产均超过10%,最高达44.7%,每亩最高增效500元;平均减施农药和化肥10%以上。

  “水稻、小麦、玉米是我国的3大主粮,稳定住了这3大主粮基本就稳住了我国粮食的根本。”吴孔明说。

  从水稻来看,水稻基因组学科研究突飞猛进,在复杂数量性状、质量抗性和数量抗性、粳籼杂种优势等基础理论研究方面取得了一系列重要突破;创立并完善了我国独有的两系法杂交水稻育种理论和技术体系。从小麦来看,完成小麦A、D基因组草图绘制;国际首创了矮败小麦轮回选择技术体系,大幅提高了杂交育种效率;育成的“济麦22”“矮抗58”品种累计种植面积超过2.3亿亩。从玉米来看,选育出“郑单958”“浚单20”“中单909”等一批高产优质玉米新品种,在全国范围实现了主导品种新一轮更新换代。


打印此页】【关闭窗口