当前位置:首页 > 粮食特色 > 粮情研究
联合国粮农组织发布2017年1月份全球食品价格指数
文章来源:中华人民共和国商务部网站 [2017-08-07] 阅读人次:100 【字体:

塔吉克斯坦通讯社Avesta 2月2日报道,联合国粮农组织发布2017年1月份食品价格指数表明:尽管国际市场上粮食作物供应量持续增加,但全球食品价格指数在1月份出现显著增长。

粮农组织2017年1月份食品价格指数均值为173.8%,达两年来新高,较去年12月修订后均值提高了2.1%,比去年同期提高了16.4%。

粮农组织2017年1月份食糖价格指数比去年大幅上涨9.9%,主要是因为市场对2017年度主要食糖生产出口国(巴西、印度、泰国)食糖供给长期短缺的预期加强。

粮农组织2017年1月份谷物价格指数比去年12月份增长3.4%,达六个月来的最高值。国际市场上小麦、玉米和大米的牌价持续上涨。小麦价格上涨的主要原因是人们担心不利的天气条件将影响2017年的收成,且美国缩减了冬小麦的种植面积。

粮农组织2017年1月份植物油价格指数比去年增长了1.8%。指数上升的主要驱动因素是棕榈油价格上涨,主要原因是棕榈油的全球库存较低,并且棕榈油的主要产地东南亚地区生产复苏缓慢,令市场担忧。与此相反,在全球储量充足的背景下,豆油价格出现些许下降。

粮农组织2017年1月份乳制品价格指数和肉类价格指数与去年12月份相比基本没有变化。

联合国粮农组织最新数据指出,2016年谷物产量比预期高出1500万吨达25.92亿吨。主要原因是澳大利亚和俄罗斯的小麦产量高于预期。预计,世界谷物储量在2017年末将达到历史新高,全球小麦储量将创纪录达2.45亿吨,增长约8.3%,稻米储量在2017年末将出现些许下降,但亦将保持在1.7亿吨的原纪录水平左右。全球饲料储量将增加0.7%,达到有史以来的第二高。

目前来看,预测2017年粮食产量仍存在一些不确定因素,如粮食价格走低使北美农民持续减少小麦播种面积,该面积已降至美国有史以来小麦播种面积第二低;而在俄罗斯该趋势正好相反,小麦播种面积持续增加。类似不明朗因素,使2017年谷物产量的预测仍充满不确定性。


打印此页】【关闭窗口