当前位置:首页 > 粮食特色 > 粮食研究
韩俊: 深化农业供给侧改革要“稳调改补”
文章来源:中国粮油网 [2017-08-11] 阅读人次:100 【字体:

  文章摘要:推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力是习近平总书记对我国农业农村发展形势的重大科学论断,也是党中央制定三农政策的重要遵循。 近日,中国农业科学院2017年第1期农科讲坛(中国农业科技报告会)在国家农业图书馆报告厅举行,中央农村工作..

  “推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力”是习近平总书记对我国农业农村发展形势的重大科学论断,也是党中央制定“三农”政策的重要遵循。

  近日,中国农业科学院2017年第1期“农科讲坛”(中国农业科技报告会)在国家农业图书馆报告厅举行,中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊现场解读了推进农业供给侧结构性改革的战略部署与重点任务。

  2017年,中央一号文件把深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能作为主题,提出了一系列政策措施。韩俊强调,农业供给侧结构性改革主要包括农业产品产业结构优化、农业资源配置结构优化、体制机制创新、科技驱动和技术创新等4个重要方面,落实好中央一号文件的精神,深化推进农业供给侧结构性改革,就是要做好“稳、调、改、补”这4篇“文章”。

  一是做好“稳”的文章,要稳字当头,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。保障国家粮食安全是农业供给侧结构性改革的基本底线,还要确保农民收入持续较快增长的势头不发生逆转。要挖掘农业农村内部潜力,推进农民转移就业创业,激活农村资产资源,完善强农惠农政策;推进农业供给侧结构性改革还要保持农村社会稳定。

  二是做好“调”的文章,要调优农业产品产业结构,调绿农业生产方式,调新农村产业结构。目前,我国农产品广泛存在“多而不优”的品质结构问题,必须按照“稳粮、优经、扩饲”的基本思路,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构,优化养殖区域布局,发展规模高效养殖业,做大做强优势特色产业;要加快形成农村新产业新业态,不断促进农村一二三产业融合;加快发展现代食品工业,大力发展农产品加工转化,加快构建基于互联网的现代农产品流通体系。

  三是做好“改”的文章,坚持不懈推进体制机制创新,激活农业农村内生发展动力。要不断深化重要农产品收储制度改革,使主要农产品价格和国际接轨,坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,确保农民收益,提升农业产业的综合效益和竞争力。

  四是做好“补”的文章,加快补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础。要补齐农业基础设施短板,加快高标准农田建设;补齐农业物质技术条件短板,加大种业等基础性重大农业科技的联合攻关。加快健全农业生产装备技术体系,大力发展农业种养业新技术和适宜装备。


打印此页】【关闭窗口