当前位置:首页 > 粮食特色 > 粮油知识
五个妙招巧选新大米
文章来源:金谷粮食网 [2015-02-02] 阅读人次:100 【字体:

一看硬度。硬度是由大米中蛋白质含量多少所决定的,大米的硬度越强,说明蛋白质含量越高,其透明度也会越好。

  二看腹白。大米腹部常有一个不透明的白斑,白斑在大米粒中心部分被称为“心白”,在外腹被称为“外白”。大米腹白部分蛋白质含量较低,淀粉含量较高。一般含水分过高、不够成熟的稻谷,加工出的大米腹白较大。

三看爆腰。爆腰是由于大米在干燥过程中发生急热现象后,米粒内外失去平衡造成的。爆腰米食用时外烂里生,营养价值降低。所以,选米时要仔细观察米粒表面,如果米粒上出现一条或更多条横裂纹,就说明是爆腰米。

  四看黄粒。米粒变黄是由于大米中某些营养成分在一定条件下发生了化学反应,或者是大米粒中微生物繁殖引起的。

  五看色泽。大米陈化现象较重时,色泽变暗,黏性降低,失去大米原有的香味。所以,要认真观察米粒颜色,表面呈灰粉状或有白道沟纹的米是陈米,其量越多则说明大米越陈旧。同时,捧起大米闻一闻气味是否正常,如有发霉的气味,说明是陈米。另外,米粒中有虫蚀粒的也是陈米。

 


打印此页】【关闭窗口