当前位置:首页 > 粮食特色 > 市场要闻
我国粮食总产首破6亿吨实现十连增
文章来源:中国粮油网 [2014-01-22] 阅读人次:100 【字体:

2013年我国粮食总产首次突破6亿吨大关,达12038.7亿斤,实现连续十年稳定增长。“十连增”意义十分重大,正如习近平总书记所说,粮食安全是我国经济社会发展的“定海神针”。
  “农业大国粮食总产‘十连增’,这是世界粮食生产史上的奇迹。”农业部种植业司司长叶贞琴介绍说,我国在1950~1958年有过一次“九连增”,1962~1967年出现过“六连增”,美国1975~1979年有过“五连增”,印度在2003~2008年出现过“六连增”。
  “十连增”的奇迹是如何创造出来的?叶贞琴将其主要原因归纳为三点:政策好、人努力、天帮忙。
  “政策好”就是中央高度重视粮食生产,10个一号文件连续关注“三农”,良种补贴等“四补贴”资金连年增长,到2013年达1700亿元,最低保护价政策切实保护了粮农生产积极性。葛浩新是安徽阜阳市的种粮大户,他十年前仅耕种自家5亩承包地,现在流转1.36万亩土地规模种粮。他对记者说:“国家对粮食生产越来越重视,实打实的扶持政策,让我们农民种粮的劲头一天更比一天大!”
  “人努力”就是从中央到地方对“手中有粮、心中不慌”形成了共识,出现了齐抓共管的局面。十年来,全国粮食生产面积增加近1.9亿亩。国家财政对产粮大县给予重点补贴,使地方政府抓好粮食生产的积极性不断提高。山东省齐河县农业局局长崔洪亮告诉记者,农业部在齐河县建设的20万亩整建制粮食高产创建核心区,小麦平均单产623公斤、玉米平均单产710公斤,连续刷新全国大面积高产记录。
  这十年气象条件对粮食生产总体有利,可以说是“天帮忙”。虽然各种自然灾害时有发生,但大面积洪灾、大范围旱灾发生程度不重。国家实行防灾减灾稳产增产技术补助政策,基本做到了“防在灾害前面、抗在关键时点、救在第一时间”。据农业部种植业司农情处统计,与上一个十年相比,这十年灾害对粮食产量的影响大约减少1/3
  十年来,农业部深入推进粮食高产创建和增产模式攻关行动,不断创新粮食增长方式,通过技术集成、示范带动,实现了大面积均衡增产。农业科技贡献率和机械化率双双超过50%
  农业部部长韩长赋说:解决13亿人的吃饭问题,必须长期坚持立足国内实现粮食基本自给的方针。中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,自己的饭碗主要要装自己生产的粮食。今后还要进一步提高科技贡献率和资源利用率,在可持续发展的基础上确保国家粮食安全。
  


打印此页】【关闭窗口