当前位置:首页 > 粮食特色 > 市场要闻
中央两办要求减少粮食损失浪费
文章来源:泉州市粮食局 [2014-03-24] 阅读人次:100 【字体:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅发文要求,减少各环节粮食损失浪费,推进食品废弃物资源化利用。

  “受讲排场、比阔气、爱面子等不良风气影响,加之相关监管制度不健全,目前我国食品浪费现象广泛存在,人民群众对此反映强烈。”这份名为《关于厉行节约反对食品浪费的意见》的文件,严厉批评了社会上存在的食品浪费现象。

  《意见》着重强调,要加强粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等环节管理,有效减少损失浪费;餐饮企业和党政机关、企事业单位食堂不得随意处置餐厨废弃物,要按规定交由具备条件的餐厨废弃物资源化利用企业处置或进行就地资源化处理,鼓励有条件的家庭对厨余废弃物进行堆肥等资源化利用。生产加工环节的食品废弃物和商场、超市过期食品等,要交由具备条件的企业进行资源化回收处理。

  《意见》要求,粮食部门要全面实施粮食收储供应安全保障工程,扩大农户科学储粮专项实施范围,抓紧组织修复危仓老库;切实解决粮油过度加工问题,提高成品粮出品率和副产物综合利用率;在粮食流通各环节推广节粮减损新设施、新技术,开展粮食收购、储存、运输、加工、消费等环节损失浪费情况调查,出台节粮减损具体措施。交通运输部门要加强粮食运输管理,运输企业不得承运包装不达标的粮食。发展改革、财政部门要继续支持粮食收储运设施的建设改造,会同工业和信息化部门不断改善加工条件,积极推广使用食品加工新技术、新工艺、新装备。质检部门要会同有关部门抓紧修改制定粮油加工、转化和食品包装等标准和技术规范,合理设定保质期限,鼓励企业对预包装食品按照消费者不同需求采用不同大小的包装规格。科技部门要组织开展食品包装新技术研发,提高食品保质技术水平。商务部门要规范餐饮企业和食品批发零售企业促销活动,鼓励食品经营企业在确保食品质量安全和市场经营秩序的前提下,打折销售临近保质期的食品。

  《意见》指出,国家发展改革委要会同有关部门加快研究制定餐厨废弃物管理和资源化利用条例,研究建立餐厨废弃物处理收费制度,加大对餐厨废弃物资源化利用企业的支持和相关技术研发推广力度。住房城乡建设、工商、质检、食品药品监管等部门要严厉打击违法收集、运输、加工餐厨废弃物的行为。公安机关要始终保持高压态势,积极会同有关部门严厉打击利用“地沟油”生产食用油犯罪活动。

  为使厉行节约反对浪费在全社会蔚然成风,《意见》要求,杜绝公务活动用餐浪费,推进单位食堂节俭用餐,推行科学文明的餐饮消费模式,加大相关宣传教育力度,健全法律法规,加强监督检查。

 

 


打印此页】【关闭窗口