当前位置:首页 > 粮食特色 > 市场要闻
粮财倒挂”危及粮食安全应引起重视
文章来源:中国粮油网 [2015-09-01] 阅读人次:100 【字体:

           中国小康建设研究会的一份调研报告称,占全国粮食总产量近四分之三的我国800个产粮大县中,国家级贫困县却超过百个,贫困人口达3600万。粮食产量与县级财力“粮财倒挂”现象十分明显,给国家粮食安全带来隐患。

    在22日于此间召开的“中国粮食安全与八百产粮大县城乡统筹发展高端论坛”上,中国小康建设研究会会长王巨禄介绍,中国小康建设研究会在对全国800个产粮大县深入调研的基础上,形成了《在十三五时期加快实施800个产粮大县城乡统筹一体化发展战略的建议》的调研报告。报告认为,粮食生产占全国粮食总产量73.64%800个产粮大县,一直都是我国粮食生产的主力军,但这些产粮大县的发展普遍落后,综合城镇化率仅为24%左右,国家级贫困县竟达105个之多。许多产粮大县仍是财政穷县,日益陷入粮食贡献越大、地方财政收入越少、农民收入越低、经济越落后的怪圈,已严重影响地方政府抓农业生产和农民种粮的积极性,给国家粮食安全和社会经济全面可持续发展带来隐患。

    调研报告显示,我国粮食主产区人均财政收入不到全国平均水平的八成,产粮大县多是财政穷县。以我国产粮第一大省黑龙江省为例,该省的70个产粮大县中,43个县财政收入不足1亿元,21个县是省级或国家级贫困县,60个县要靠财政转移支付维持政府运转。

    报告建议,鉴于800个产粮大县在保证国家粮食安全上的特殊地位和贡献,应从战略上考虑,尽快将制定实施800个产量大县城乡一体化发展战略纳入国家“十三五”规划,尽快摆脱国家粮食生产的“高产穷县”状况,通过政策指引、制度拟定、规划布局等方式作出部署,对项目、资金、措施等做出安排。

    记者同时获悉,中国小康建设研究会22日还成立了专家智库委员会。智库的成立,有望为全面建成小康社会、为下一步相关课题的深入系统研究提供更多智力支撑。


打印此页】【关闭窗口