当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件
泉州市粮食局 泉州市财政局 中国农业 发展银行泉州市分行关于地方储备粮 委托代储和代轮换管理的实施意见
[2018-09-10] 阅读人次:100 【字体:

各县(市、区)粮食行政管理部门、财政局、农发行,市直国有粮食企业: 

  为加强地方储备粮管理,在安全可控、公开透明的前提下,创新储备粮管理机制,开展委托代储和代轮换业务,降低储备运营成本,提高储粮效益,实现储备粮常储常新,确保政府需要时调得动、用得上。根据《福建省地方储备粮油管理办法》等相关法规规章和政策,现就我市地方储备粮委托代储和代轮换管理提出如下实施意见。 

  一、本实施意见所称地方储备粮委托代储业务,是指本行政区域内符合条件的粮食储备库点全部启用后仍仓容不足,由承储企业委托其他粮食企业进行代储代管理的业务。 

  本实施意见所称地方储备粮委托代轮换业务,是指为确保储备粮常储常新和市场适销对路,降低储备运营成本,提高储粮效益,由承储企业或代储企业负责储存管理,委托其他粮食企业自主轮换,并由轮换企业自负盈亏的业务。 

  二、地方储备粮承储企业根据需要,可以单独委托粮食企业实施代储或代轮换业务,也可同时委托粮食企业实施代储和代轮换业务。 

  三、承担代储和代轮换企业必须是入统粮食企业;代储企业应当进行代储资格审查认定,符合相关仓储设施条件和管理要求,并将相关情况上报同级粮食行政管理部门审查。代储企业应当具备下列条件: 

  (一)具有代储数量相适应的标准化仓容量,符合《粮油仓储管理办法》有关污染、危险源安全距离的规定,具备稳定可靠的电源、水源、通信等外部条件。 

  (二)具有与从事粮食仓储活动相适应的设施设备(包括移动式和固定式作业设备),保证设施设备功能完好、可用,并符合《粮油储藏技术规范》的要求; 

  (三)具有相应的粮食质量检测仪器设备和场所,具备粮情检查条件; 

  (四)具有相应的粮油专业技术管理人员; 

  (五)依法经营、效益良好、管理规范,内控制度完善,商业信誉没有不良记录。 

  四、实施地方储备粮委托代储和代轮换业务,应由承储单位提出方案,经同级粮食行政管理部门审核报本级政府批准,并抄送同级财政部门和农发行,报上级粮食行政管理部门备案。 

  五、承储企业应当在公开透明原则下比选确定委托代储和代轮换企业。委托代储企业为非国有粮食企业,原则上通过公开招标方式确定;委托代轮换企业应通过公开招标方式确定。 

  六、地方储备粮实施委托代储和代轮换业务,承储企业应当按照相关法律法规及有关粮食政策、标准和规范,与代储和代轮换企业签订规范的委托合同,明确双方的权利、义务和责任。 

  七、承储企业要建立健全储备粮委托代储、代轮换管理与安全储粮规章制度,并报本级粮食行政管理部门备案;委托在本行政区域外粮食企业开展代储和代轮换业务,必须制定应急调用预案,确保动用时及时调运到位。 

  八、地方储备粮实施代轮换数量列入年度轮换计划管理,实行数量和品种控制。以县为单位,辖区内每年储备粮实行代轮换数量与正常轮换数量之和,一般为辖区内储备规模的30%;代轮换储备粮品种原则上只能是稻谷和小麦。 

  九、实行委托代轮换的地方储备粮,可以采取不定期或定期轮换方式,但必须在委托合同中予以明确。采取不定期轮换的,应采取先进后出(先轮入后轮出)的轮换方式,且轮入粮食品种不得变更;采取定期轮换的,可以一年期、两年期或三年期,但轮换的架空时间(自开始轮出起至轮入结束)最长分别不得超过两个月、四个月和六个月。 

  十、实行委托代轮换的地方储备粮,代轮换企业可根据需要,采购(轮入)适合市场或经营要求的粮食,但不能低于地方储备粮所规定质量标准要求。采购(轮入)高于储备质量标准优质粮食的,在委托代轮换合同或补充协议中,应明确应急动用储备粮时产生差价的处理办法。 

  十一、要严格代储和代轮换粮食质量管理,建立和完善质检制度,定期检测,建立质量档案;新入库和轮换出库的粮食应由具备粮油品质鉴定资格的粮油质检机构检测,并提供出入库粮食质量证明。 

  十二、委托代储和代轮换的地方储备粮,粮权属承储单位本级政府,任何单位不得以代储和代轮换储备粮对外担保或清偿债务。 

  十三、要严格落实粮食仓储管理“一规定两守则”,确保责任落实。储备粮承储单位是安全储粮责任主体,对本企业承担储备粮的数量、质量、安全负责;代储和代轮换单位依据委托合同约定履行相应义务和责任;粮食行政管理部门对本级开展地方储备粮委托代储和代轮换业务负监管责任。  

  十四、地方储备粮委托代储和代轮换企业要自觉接受各级粮食行政管理等部门的行政监管;自觉接受农发行的信贷监管;自觉接受承储单位的业务指导和日常检查。对监督检查中发现的问题,认真落实整改。 

  十五、本实施意见自下发之日起实施。 

    

    

    

    

                   泉州市粮食局    泉州市财政局    中国农业发展银行 

                                                      泉州市分行 

                                                    2018年8月31 

    

  (此件主动公开)

打印此页】【关闭窗口