当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
泉州市粮食局关于调整粮食市场监测点和进一步加强粮食市场监测工作的通知
文章来源:泉州市粮食局 [2017-06-15] 阅读人次:100 【字体:

各县(市、区)粮食行政管理部门:

粮食市场监测是《国家粮食流通统计制度》的重要内容,也是粮食安全省长责任制的一项重点考核事项。几年来,各监测点认真开展粮油价格监测工作,为粮食宏观调控决策,引导粮食生产、流通和消费,促进粮食市场基本稳定发挥了重要作用。当前,粮食流通和供求形势发生了深刻变化,为适应粮食市场变化的需要,进一步加强粮食市场监测工作,我局对全市粮食市场监测点重新进行了调整和布局。现将有关事项通知如下:

一、高度重视粮食市场监测工作

粮食市场价格是反映粮食供求形势的晴雨表,是各级政府和有关部门科学分析和研判粮食市场形势、实施粮食宏观调控的基础性信息,也是粮食生产者、经营者开展生产经营活动的重要决策依据。按照《粮食流通管理条例》等有关法规的要求开展粮食市场监测,是各级粮食行政管理部门的基本职责,也是粮食安全省长责任制考核的一项重要内容。各县(市、区)粮食行政管理部门务必高度重视,切实履行好粮食市场监测工作职责。

二、调整充实粮食市场监测点

为科学组织开展粮食市场监测工作,不断提高监测信息的代表性和报送工作的连续性,根据国家、省粮食局相关文件要求,我局对粮食市场监测点进行了调整充实,进一步优化了区域布局,并对监测点采价方法、信息报送方式进行了完善。调整后,全市共有国家监测点4家、省级监测点3家、市级监测点12家,涵盖了粮食经营企业、军民兼营的军粮供应点、粮食加工企业、粮食批发市场、连锁超市等。国家和省在泉州辖区内设立的监测点同时也作为本市监测点(详见附件2)。

三、加强对粮食市场监测点的指导

各县(市、区)粮食行政管理部门要加强对粮食市场监测点的人员培训和业务指导,明确监测任务,统一采价口径,使信息员掌握监测方法和网上直报流程,确保及时、准确报送粮食市场监测信息;要严格审核监测点报送的市场信息,如发现数据不实不准,要立即通知监测点查明原因并予以更正。要指导和督促各监测点严格执行《国家粮食局粮食市场监测方案》(详见附件1),加强监测预警和分析研判,对苗头性,倾向性问题做到早发现、早预警,当市场粮油价格信息与上周相比变动幅度超过3%时,要简略分析;当价格信息变动幅度超过5%时,要认真组织调研,找准原因,形成分析报告;当市场出现价格异常波动征兆和迹象时要及时采取措施,确保粮食市场稳定。

四、做好粮食市场信息服务

各县(市、区)粮食行政管理部门要在认真开展粮食市场监测的基础上,科学分析粮食市场形势,为政府有关部门决策提供及时、准确的监测信息和政策措施建议。定期发布粮食市场信息,科学引导粮食市场流通。对承担监测任务的粮食市场监测点,要提供有针对性的个性化信息服务。

 

附件:1.国家粮食局粮食市场监测方案

      2.泉州市粮食市场监测点名单

 

               

 

                              泉州市粮食局

                                2017615

(此件主动公开)


打印此页】【关闭窗口