当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
泉州市粮食局2016年部门预算说明
文章来源:泉州市粮食局 [2016-03-01] 阅读人次:100 【字体:
  根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》(泉财预〔2014〕383号)和《泉州市财政局关于下达2016年度市直行政事业单位部门预算的通知》(泉财指标〔2016〕1号)精神,现将我单位2016年部门预算说明如下:
  一、部门主要职责
  根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发泉州市粮食局主要职责 内设机构和人员编制规定的通知》(泉委办〔2011〕103号),市粮食局的主要职责是:
  (一)贯彻执行国家、省有关粮食流通的法律法规和方针政策,拟订全市粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期规划以及粮油产业结构和地区布局,拟订本市粮食流通体制改革方案并组织实施,推进国有粮食企业改革,推动我市现代粮食流通产业的发展。
  (二)承担市级储备粮行政管理责任,拟订全市地方储备粮的规模、布局、品种结构及市本级年度轮换计划;制定市级储备粮管理办法并监督实施。负责市级储备粮的数量、质量和储存安全的检查指导和考核。
  (三)拟订全市粮食市场、粮食流通、仓储加工设施建设规划并组织实施。
  (四)承担本市粮食监测预警和应急责任,建立粮食安全预警系统,完善粮食安全应急预警方案并组织实施,防范和化解粮食市场风险。
  (五)负责本市粮食流通的行业指导,制定行业发展规划;按照国家有关标准,组织实施粮食收购市场的准入许可;发挥国有粮食企业主渠道作用,加强粮食产销协作;保障全市军粮供应,组织协调救灾救济和应急粮食供应工作;负责指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广。
  (六)承担全市粮食行业行政执法责任,依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查;负责对市县两级储备粮的数量、质量、储存安全、轮换计划执行情况及各项规章制度、标准与规范执行情况进行监督检查;负责对市县两级储备粮承储企业的承储资格情况进行监督检查。
  (七)建立完善粮油质量检查监督体系,贯彻执行国家粮油质量和卫生标准;配合有关部门检查指导国家粮油检验政策、制度和办法的执行;负责对粮食收购环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监管。
  (八)承办市委、市政府交办的其他事项。
  二、部门基本情况
  泉州市粮食部门总编制数36人,实有人数34 人,其中行政编制 21人,事业编制15人。包括6个机关行政科室及1个下属事业单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
  
单位名称
经费性质
人员
编制数
在职人数
泉州市粮食局
财政全额拨款行政单位
21
19
泉州市粮油储运中心
财政差额拨款事业单位
15
15
  三、部门主要工作任务
  2016 年是“十三五”规划的开局之年,全市粮食部门要按照市委、市政府的工作部署,努力夯实粮食安全工作基础,保障军需民食,服务我市经济社会发展,重点抓好以下工作:
  (一)落实粮食安全省长责任制。 根据国务院、省政府有关文件精神,提出我市落实粮食安全行政首长责任制考核办法,督促县级部门对照考核指标完成好年度重点工作任务,确保粮食安全行政首长责任制的贯彻落实
  (二)保障落实储备规模任务。 加大新增粮食储备5.55万吨任务的落实力度,应急大米和食用油保持常年足额到位。严格执行轮换计划,认真开展春秋两季粮食库存检查 ,不断提高粮食企业库存管理和仓储规范化管理水平。
  (三)加快全市粮储设施建设。 结合中心城区基础设施建设实际,认真研究仓储粮库资源整合工作, 全面推进市区中心粮库20万吨和各县(市、区)县级储备粮库16.5万吨标准化仓容建设,进一步改善粮食仓储设施条件。
  (四)多方保障粮油市场供应。 做好市场预测与分析,指导企业多渠道组织粮源。按时完成2016年度粮食订单收购指导性计划。 继续 组织粮油企业寻求产销协作空间,拓宽思路引粮入泉,开展粮食产业化经营。
  (五)加强质量安全监督检查。 不断加大在粮食收购、军粮供应、重大节日粮油保障等环节的监管力度。进一步增强干部职工的法治意识和执法水平,督促民企履行好法律责任。加强监测预警,健全粮食调查统计体系,提高专业机构的检测能力。
  (六)完善规范粮食流通网络。 加强粮食应急生产线日常维保工作,完善粮食应急网络体系建设,加强预警监测、应急响应和应急保障能力。着力提升官桥“中国·粮食城”等批发市场产业园区功能。
  (七) 加强爱粮节粮文化宣传。 组织全市粮食系统持续利用 粮食科技周和世界粮食日组织各种爱粮节粮宣传展示活动, 推进放心粮油进农村进社区工程建设,营造安全、放心的消费环境
  (八)全面加强干部队伍建设、党风廉政建设、精神文明建设和安全生产等各项工作。
  四、2016年预算收支情况
  2016 年, 市粮食部门收入预算为804.00万元,其中:当年公共财政预算拨款收入645.76万元。相应安排支出预算804.00万元,其中:工资福利支出335.99万元,对个人和家庭的补助支出169.66万元,商品和服务支出79.78万元,项目支出140.21万元,经营支出78.36万元。
  五、公共财政预算拨款支出情况
  2016 年,市粮食部门公共财政预算拨款支出645.76万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
  (一)未归口管理的行政单位离退休86.84万元。主要用于离退休人员经费支出84.97万元,离休人员日常公用经费支出1.87万元。
  (二)行政事业单位医疗25.88万元,主要用于缴交医疗保险费。其中市粮食局18.30万元、市粮油储运中心7.58万元。
  (三)行政事业运行405.44万元,主要用于人员工资福利支出346.66万元,日常公用经费支出58.78万元。其中市粮食局306.10万元、市粮油储运中心 99.34 万元。
  (四)一般行政管理事务127.60万元。主要用于粮食工作经常性专项业务支出。
  六、“三公”经费预算安排情况
  2016 年,市粮食部门“三公”经费财政拨款预算数为35.00万元,其中:因公出国(境)经费5.00万元,公务接待费5.00万元,公务用车购置及运行费25.00万元。“三公”经费与上年相比预算下降7.9%。具体情况如下:
    (一)因公出国(境)经费
   2016 年预算安排5.00万元。主要用于东南亚粮食商务考察。因公出国(境)经费与上年相比预算持平。
  (二)公务接待费
  2016 年预算安排5.00万元。主要用于国家、省粮食局及省外粮食部门、粮食购销公司以及省内粮食系统业务往来、产销协作等方面接待活动。公务接待费与上年相比预算下降38%。
  (三)公务用车购置及运行费
2016 年预算安排25.00万元。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。公务用车运行费与上年相比预算持平。

  附件:1.2016年收支预算表 

        2.2016年收入预算表 

        3.2016年支出预算表 

        4.2016年财政拨款收支预算表 

        5.2016年一般公共预算拨款支出预算表 

        6.2016年政府性基金拨款支出预算表 

        7.2016年一般公共预算拨款基本支出经济分类情况表 

        8.2016年一般公共预算“三公”经费支出预算表 

 
  
                                                                      泉州市粮食局

                                                                      2016年3月1 


打印此页】【关闭窗口