当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2015年泉州市粮食部门决算说明
文章来源:泉州市粮食局 [2016-07-20] 阅读人次:100 【字体:

  按照《泉州市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(泉财决〔20161号)及《泉州市本级财政预决算公开工作方案(试行)》 的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下: 

  一、部门主要职责 

  根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发泉州市粮食局主要职责 内设机构和人员编制规定的通知》(泉委办〔2011103号),市粮食局的主要职责是: 

  (一)贯彻执行国家、省有关粮食流通的法律法规和方针政策,拟订全市粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期规划以及粮油产业结构和地区布局,拟订本市粮食流通体制改革方案并组织实施,推进国有粮食企业改革,推动我市现代粮食流通产业的发展。 

  (二)承担市级储备粮行政管理责任,拟订全市地方储备粮的规模、布局、品种结构及市本级年度轮换计划;制定市级储备粮管理办法并监督实施。负责市级储备粮的数量、质量和储存安全的检查指导和考核。 

  (三)拟订全市粮食市场、粮食流通、仓储加工设施建设规划并组织实施。 

  (四)承担本市粮食监测预警和应急责任,建立粮食安全预警系统,完善粮食安全应急预警方案并组织实施,防范和化解粮食市场风险。 

  (五)负责本市粮食流通的行业指导,制定行业发展规划;按照国家有关标准,组织实施粮食收购市场的准入许可;发挥国有粮食企业主渠道作用,加强粮食产销协作;保障全市军粮供应,组织协调救灾救济和应急粮食供应工作;负责指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广。 

  (六)承担全市粮食行业行政执法责任,依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查;负责对市县两级储备粮的数量、质量、储存安全、轮换计划执行情况及各项规章制度、标准与规范执行情况进行监督检查;负责对市县两级储备粮承储企业的承储资格情况进行监督检查。 

  (七)建立完善粮油质量检查监督体系,贯彻执行国家粮油质量和卫生标准;配合有关部门检查指导国家粮油检验政策、制度和办法的执行;负责对粮食收购环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监管。 

  (八)承办市委、市政府交办的其他事项。 

  二、部门预算单位基本情况 

  泉州市粮食部门包括6个机关行政科室及1个下属事业单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

泉州市粮食局 

财政全额拨款行政单位 

20 

18 

泉州市粮油储运中心 

财政差额拨款事业单位 

14 

15 

  三、部门主要工作总结 

  2015年,在市委、市政府的领导和省粮食局的指导下,市粮食局以确保粮食安全为中心,注重统筹安排,突出重点工作,争取扶持资金,强化日常监管,推动粮食流通产业发展,努力做好“十二五”发展纲要的收官任务,积极承担主销区粮食安全责任,确保全市粮食市场安全和价格平稳。重点完成了以下工作: 

  (一)增储备,着力提升安全保粮能力 

  认真落实储备规模和增储任务,超额完成省政府核定的储备任务。严格执行轮换计划,进一步规范完善储备粮油管理。认真开展春、秋季粮食库存检查工作,确保库存粮油数量真实、质量良好、储存安全,推动粮食企业提高库存管理和仓储规范化管理水平。 

  (二)建设施,着力提升科学储粮能力 

  按照省政府办公厅有关文件精神,采取新建、扩建、功能提升等措施,加快推进全市储备粮库建设工作。全市建成1.6万吨(泉港区0.6万吨、南安市1万吨)、规划动工建设36.5万吨标准化仓容,维修改造仓容2.6万吨,功能提升仓容12.5万吨,进一步改善粮食仓储设施条件,解决有效仓容不足的问题。 

  (三)稳粮源,着力提升多方购粮能力 

  积极开展粮食订单收购工作,明确2015年早、晚籼稻最低收购价格和订单粮食直接补贴标准。全市完成早晚籼稻订单收购8656吨,发放直补款207.7万元。大力搭建产销协作平台,组织引导各类经济成份的规模化粮食流通企业参加“6.18”海峡科技成果项目对接会等多场省内外粮食展销会。督促落实好协议、合同的履约,切实保障我市粮食安全。   

  (四)抓关键,着力提升专项供粮水平 

  积极协调全市骨干粮油企业和军供定点加工企业组织适销对路粮源做好粮油供应工作,确保全市粮油市场的正常供应和重大节日市场保供稳价。多措并举做好青运会泉州赛区粮油供应后勤保障工作。加强军供网点维修改造工作,努力实现网点硬件设施和服务水平双提升。 

  (五)保安全,着力提升依法管粮水平 

  加强对原粮收购、储存、运输及军粮、应急等政策性用粮监管。完善粮食监督检查和执法体系建设,全市参加检查人员486人次,检查企业373次,完成治理“餐桌污染”目标任务,落实到位监督检查经费35万元。 

  (六)建网络,着力提升应急调粮水平 

  修订《泉州市粮食应急预案》和粮食应急供应网点和应急加工企业管理制度。全市确定应急加工企业18家,应急供应网点187家。依托全市16个粮油价格监测点,坚持常年实时监测市场行情动态。加强粮食流通、购销统计、社会粮油供需平衡调查等各项统计和调查工作,切实增强粮食宏观调控的前瞻性、针对性和有效性。 

  (七)重扶持,着力提升服务粮企水平 

  指导企业加强管理,提高经济效益。2015年全市国有粮食企业实现利润1169万元,同比增长34%。积极争取、认真落实省、市政府补助政策和奖励优惠。四家企业成功申领引粮入闽、入泉补贴209.42万元,充分调动企业引粮入泉积极性。 

  (八)常宣传,着力提升爱粮节粮意识 

  结合粮油科技周、第35个世界粮食日宣传活动,开展粮油质量宣传,推进放心粮油产品进农村、进社区活动。组织放心粮油慰问低收入群众和困难户、举办《食品安全法》讲座,积极开展科技兴粮和爱粮节粮活动。 

  (九)维稳定,着力提升安全生产水平 

  大力推进安全生产标准化建设提升工程三年行动。努力推进创建安全发展示范行业。 

  (十)重党建,着力提升粮食队伍素质 

  四、2015年决算收支总体情况 

  2015年市粮食部门年初结转结余130.90万元,本年收入2077.93万元,本年支出2065.94万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转结余142.89万元。 

  (一)2015年本年收入2077.93万元,比2014年决算数1217.82万元增加 860.11 万元,增长 70.6 %,具体情况如下: 

  1.财政拨款收入1883.26万元,其中政府性基金0.00万元。 

  2.事业收入44.40万元。 

  3.经营收入80.58万元。                     

  3.上级补助收入56.94万元。 

  4.其他收入12.75万元。 

  (二)2015年本年支出2065.94万元,比2014年决算数1201.65万元增加864.29万元,增长71.9%,具体情况如下: 

  1.基本支出 897.33万元。其中:人员支出801.19万元,公用支出96.14万元。 

  2.项目支出1088.52万元。 

  3.经营支出80.09万元。 

  4.上缴上级支出0.00万元。 

  5对附属单位补助支出0.00万元。 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  2015年一般公共预算财政拨款支出1871.77万元,比2014年决算数1032.80万元,增加838.97万元。主要支出项目(按项级科目分类统计)包括: 

  (一)未归口管理的行政单位离退休261.30万元。主要用于离退休人员经费支出259.02万元,日常公用经费支出2.28万元。比2014年决算数254.46万元增加6.84万元,增长2.6%,主要原因是离退休人员经费支出增加5.57万元,日常公用经费支出增加1.27万元。 

  (二)行政事业单位医疗23.09万元。主要用于缴交医疗保险费支出。比2014年决算数22.56万元增加0.53万元,增长2.3%,主要原因是调资增加工资基数相应增加医疗保险费用支出。 

  (三)行政事业运行498.86万元。主要用于人员经费支出454.05万元,日常公用经费支出44.81万元。比2014年决算数360.82万元增加138.04万元,增长38.2%,主要原因是调资增加人员经费支出133.76万元,日常公用经费增加支出4.28万元。 

  (四)一般行政管理事务126.52万元。主要用于粮食安全方面项目支出。比2014年决算数264.96万元减少138.44万元,下降52.2%,主要原因是2014年比2015年增加以下项目:(1)粮食大楼专项修缮53.32万元;(2)市粮油储运中心专项设备购置费63万元(该项目2015年列入其他粮油事务支出);(3)粮食库存普查经费24.2万元。 

  (五)其他粮油事务支出82万元。主要用于购置市粮油储运中心粮食质量检测仪器。 

  (六)粮油储备建设880万元。主要用于市本级储备粮库建设。 

  六、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  2015年“三公”经费一般公共财政拨款支出24.78万元,同比下降5.9%。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)经费支出0.00万元 

  2015年本部门没有人员公因出国(境)。2014年因公出国(境)支出1.55万元。因公出国(境)经费支出同比下降100% 

  (二)公务接待费支出3.06万元 

  主要用于国家、省粮食局及省外粮食部门,粮食购销公司以及省内粮食系统业务往来、产销协作等方面接待活动。全年公务接待36批次,接待人数353人次。与2014年相比,公务接待费支出上升22.9%,主要原因是: 2015年市粮食部门加大产销协作工作力度,省内外粮食部门业务往来增加,接待次数略有增加。 

  (三)公务用车购置及运行费支出21.72万元 

  其中:公务用车购置费0.00万元;公务用车运行费21.72万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量4辆。与2014年相比,公务用车运行费基本持平。 

    

    

  附件:1.收支决算总表 

         2.收入决算表 

  3.支出决算表 

  4.财政拨款收入支出决算总表 

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表 

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  8.政府性基金预算支出决算表 

  9.部门决算相关信息统计表 

  10.政府采购情况表  

    

                       

    

                                  泉州市粮食局 

                                                   2016年7月20 


打印此页】【关闭窗口